しろ菜とイカのピリ辛中華炒め レシピ・作り方

しろ菜とイカのピリ辛中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ついつい和風にしがちなしろ菜。実はシャキシャキした食感がとっても中華にぴったり合っちゃうんです♪イカと一緒に炒めて、最後に辣油でピリ辛に。ご飯のすすむ一品です!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しろ菜は根元を切って3cmくらいのざく切りに。にんじんは3cmくらいの短冊切り。しいたけは薄くスライスしておきます。イカは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、イカと人参を炒めます。
  3. 3 イカにある程度火が通ったら、しいたけを加え、次にしろ菜の茎の部分→葉の部分の順にさっと炒めて、☆を合わせたものを加えて全体混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4 火を止め、最後に辣油を数滴垂らして、さっと混ぜ合わせたら、器にもって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

しろ菜のシャキシャキ感を活かした和風じゃない味付けで食べたくて。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出てきても、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けるので味も薄まらず、仕上がりもそれっぽくなる(笑)ので焦らないで大丈夫ですよ(^-^)

  • レシピID:1000015625
  • 公開日:2020/02/18
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