ダブル発酵のチカラで☆手作り水キムチ レシピ・作り方

ダブル発酵のチカラで☆手作り水キムチ
  • 1時間以上
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
米のとぎ汁とホエイのダブルな発酵のチカラをかりてお手軽エコな水キムチ作り♪美味しく腸活☆爽やかな酸味が疲れたカラダに効く( ´ ▽ ` )

材料(全量人分)

作り方

  1. 1 お鍋に☆の材料を混ぜ合わせたものを入れて沸かして冷まします。
  2. 2 冷ましている間に野菜をお好みの大きさに切ります。清潔な瓶にちぎった鷹の爪と交互になるように詰めて行きます。
  3. 3 1が冷めたらホエイを加えて混ぜ合わせ、2の瓶に野菜が完全に浸かるように注ぎます。
  4. 4 野菜が浮いてくるので浮き防止にラップで蓋をして瓶の蓋を閉めて、常温で保存します。
  5. 5 何日かすると漬け汁からふつふつと気泡がたってきます。蓋をあけた時に爽やかな酸味のある香りがしてたら発酵成功です( ´ ▽ ` )ノ冷蔵保存にして1週間くらいで頂いて下さいね!

きっかけ

乳酸発酵漬は去年の夏場にハマって色々漬けてみたので、今回は水キムチに挑戦!米のとぎ汁、ホエイどちらかでも作れるみたいだけど、どうせなら両方の発酵のチカラを取り入れたくてドッキング♪

おいしくなるコツ

お野菜はお好きなものでOKです!ホエイは沸かした米のとぎ汁が完全に冷めてから加えてくださいね(^-^) 今回この冬一番?寒い時期に作ったので発酵が進むまでに4日かかりましたが、夏場は一晩位でも発酵が進むと思います。

  • レシピID:1000015566
  • 公開日:2020/02/13
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