白ネギと水菜でピリ辛メンマナムル☆ レシピ・作り方

白ネギと水菜でピリ辛メンマナムル☆
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
白ネギとコリコリした食感のメンマだけでも十分美味しいですが、水菜のシャキシャキ感もプラス!たくさんお野菜がとれちゃうナムル♪ピリ辛仕立てでおつまみにもオススメ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 水菜は下半分程度の茎の部分を使います。よく洗って、3~4cm幅に切ります。白ねぎは青い部分も含めて千切りにします。メンマも千切りしておきます。
  2. 2 耐熱容器に水菜と白ネギを入れてラップをしてレンジ600w2分程度レンチンします。
  3. 3 ラップを外し、ネギと水菜を少し冷ますように混ぜ合わせ、余熱で水が上がってきたら、キッチンペーパーで包みぎゅっと絞って水気を切ります。(火傷に注意してください。)
  4. 4 水気を切った野菜に☆の調味料を加えて全体に馴染ませ、メンマとごま、ラー油を加えて更に混ぜ合わせたら、器に盛り完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

ナムル大好き(๑ ́ᄇ`๑)でもすぐなくなってしまうくらいの量になりがちなので、水菜でかさ増し!

おいしくなるコツ

温かいうちに調味料を混ぜた方が馴染みがですが、手で触れる程度の温かさで十分なので、よく混ぜ合わせて冷まし、キッチンペーパーで水気を切る時は火傷に注意してくださいね。

  • レシピID:1000015518
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜簡単おつまみラー油・食べるラー油その他のナムル
関連キーワード
長ネギ 居酒屋 おつまみ 簡単
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る