お鍋の残り野菜で♪マヨポンおかかサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜と大根は2mmくらいの千切りにして、耐熱容器にもやしと一緒に入れて、レンチンします。
- 2 レンチンした野菜はざっと水にさらして粗熱をとり、キッチンペーパーなどでよく水気を切ります。
- 3 ☆の調味料を野菜を混ぜ合わせたら、鰹節(たっぷりめ推奨)、お好みで七味唐辛子を加えて、ざっくりと混ぜ合わせたたら完成です!
きっかけ
半端に余っているお野菜たち。よく見たらお鍋の具レギュラーが揃っていたのでさっとサラダにしちゃいました。
おいしくなるコツ
水気はよく切って置いて下さいね。また調味料を加えた後に塩分で野菜の水分が多少出ますが、鰹節をたっぷりめに加えると水っぽさがなく、鰹節の旨みも味わえます(^-^)
- レシピID:1000015471
- 公開日:2020/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません