現在地
野菜  > 
白菜  > 

お鍋の残り野菜で♪マヨポンおかかサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お鍋の残り野菜で♪マヨポンおかかサラダ
  • 100円以下

お鍋で使いきれなかったお野菜たち余ってませんか??そんな時はさっとサラダに大変身( ´ ▽ ` )ノ

作り方

  • 1

    白菜と大根は2mmくらいの千切りにして、耐熱容器にもやしと一緒に入れて、レンチンします。

  • 2

    レンチンした野菜はざっと水にさらして粗熱をとり、キッチンペーパーなどでよく水気を切ります。

  • 3

    ☆の調味料を野菜を混ぜ合わせたら、鰹節(たっぷりめ推奨)、お好みで七味唐辛子を加えて、ざっくりと混ぜ合わせたたら完成です!

きっかけ

半端に余っているお野菜たち。よく見たらお鍋の具レギュラーが揃っていたのでさっとサラダにしちゃいました。

おいしくなるコツ

水気はよく切って置いて下さいね。また調味料を加えた後に塩分で野菜の水分が多少出ますが、鰹節をたっぷりめに加えると水っぽさがなく、鰹節の旨みも味わえます(^-^)

レシピID: 1000015471

公開日:2020.01.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お鍋の残り野菜で♪マヨポンおかかサラダのページ上部へ