お鍋の残り野菜で♪マヨポンおかかサラダ レシピ・作り方

お鍋の残り野菜で♪マヨポンおかかサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
お鍋で使いきれなかったお野菜たち余ってませんか??そんな時はさっとサラダに大変身( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜と大根は2mmくらいの千切りにして、耐熱容器にもやしと一緒に入れて、レンチンします。
  2. 2 レンチンした野菜はざっと水にさらして粗熱をとり、キッチンペーパーなどでよく水気を切ります。
  3. 3 ☆の調味料を野菜を混ぜ合わせたら、鰹節(たっぷりめ推奨)、お好みで七味唐辛子を加えて、ざっくりと混ぜ合わせたたら完成です!

きっかけ

半端に余っているお野菜たち。よく見たらお鍋の具レギュラーが揃っていたのでさっとサラダにしちゃいました。

おいしくなるコツ

水気はよく切って置いて下さいね。また調味料を加えた後に塩分で野菜の水分が多少出ますが、鰹節をたっぷりめに加えると水っぽさがなく、鰹節の旨みも味わえます(^-^)

  • レシピID:1000015471
  • 公開日:2020/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理マヨネーズポン酢もやし
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る