長芋とお豆腐のとろとろ和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐 150g
- 長芋(皮のついた状態で) 200g
- お水 350cc
- ☆昆布茶 小さじ2
- ☆酒(なくてもOK) 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆麺つゆ 小さじ1
- 【トッピング】 以下お好みのものを
- わさびと海苔 少々
- 梅干 小さいもの1粒
- いりごまとごま油 少々
作り方
- 1 長芋は皮をむき、適当な大きさに切り、豆腐と一緒に鍋に入れてハンドミキサーでとろとろの状態にしてください。
- 2 ハンドミキサーがない場合はすりおろした長芋に豆腐を加えて泡立て器で豆腐を滑らかな状態にしてください。
- 3 お鍋にお水を加えて火をつけ、長芋とお豆腐と混ぜ合わせますながらゆっくり温めます。強火だと焦げつき安いので気をつけて下さい。
- 4 全体が馴染んできたら、☆調味料を加えて混ぜ合わせたたら火を止めてください。
- 5 器に盛り、お好きなトッピングで楽しんでくださいね(^-^)
きっかけ
なんだか胃腸の調子がかんばしくない。。(´・×・`)消化にやさしい胃に優しいものが食べたくて。
おいしくなるコツ
トッピングは記載しているもの以外でお好きなものをチョイスしてください(^-^)なくても美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000015468
- 公開日:2020/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません