砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】 レシピ・作り方

砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
切ってゆでて漬けるだけ♡

材料(作りやすい量人分)

  • 砂肝 250~300グラム
  • 長ねぎ 1本
  • ☆水 800mlくらい
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • お好みで唐辛子 写真の量くらい

作り方

  1. 1 保存容器に★を入れ、斜め薄切りにしたねぎを入れておく。
    ☆を沸騰させる。
  2. 2 砂肝は銀皮(白くかたい部分)がついたまま5~8ミリ程度にスライスする。
  3. 3 沸騰した☆に砂肝を入れ、再度沸騰するまで中火でゆでる。沸騰したら弱めの中火で1分ゆで、ざるに空けて水分をよく切る。
  4. 4 砂肝が熱いうちに①の保存容器に入れ、全体をよく混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間ほどすれば食べられます。
  5. 5 お好みで唐辛子をぱっぱと振ってできあがりです。

きっかけ

夫が風邪を引いていたので、ねぎを使ったなにかを食べさせようと作りました。

おいしくなるコツ

薄くスライスすると銀皮も気にならないので、丸ごと使いました。ゆでるときはボッコボコ沸騰させないように注意します。 お好みで輪切り唐辛子1本分を一緒に漬けてもおいしいです。

  • レシピID:1000015466
  • 公開日:2020/01/07
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カテゴリ
砂肝長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 中華風 おつまみ リーズナブル
料理名
砂肝の中華和え
ミクぽん
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