砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
保存容器に★を入れ、斜め薄切りにしたねぎを入れておく。
☆を沸騰させる。 - 2 砂肝は銀皮(白くかたい部分)がついたまま5~8ミリ程度にスライスする。
- 3 沸騰した☆に砂肝を入れ、再度沸騰するまで中火でゆでる。沸騰したら弱めの中火で1分ゆで、ざるに空けて水分をよく切る。
- 4 砂肝が熱いうちに①の保存容器に入れ、全体をよく混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間ほどすれば食べられます。
- 5 お好みで唐辛子をぱっぱと振ってできあがりです。
きっかけ
夫が風邪を引いていたので、ねぎを使ったなにかを食べさせようと作りました。
おいしくなるコツ
薄くスライスすると銀皮も気にならないので、丸ごと使いました。ゆでるときはボッコボコ沸騰させないように注意します。 お好みで輪切り唐辛子1本分を一緒に漬けてもおいしいです。
- レシピID:1000015466
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- 料理名
- 砂肝の中華和え
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