モス気分☆きんぴらライスバーガー風おにぎり レシピ・作り方
材料(おにぎり2つ人分)
- ごはん お茶碗1.5膳分
- きんぴらごぼう 60g
- ハム(又はベーコン) 3枚
- ごま 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 七味唐辛子 お好みで
- 味付け海苔 2枚
作り方
- 1 きんぴらごぼうは、2mm~3mm程度に荒みじん切りにしておきます。ハムもきんぴらごぼうの大きさに合わせて切っておきます。
- 2 フライパンにきんぴらとハムを入れて軽く炒め、火を止めます。
- 3 フライパンに温かいごはんを入れ、醤油、粗挽き黒胡椒、ごま(お好みで七味)を振りかけ、全体に具が行き渡るように混ぜ合わせます。この時味が薄いようならお塩で味をととのえてください。
- 4 おにぎりをいつものように作り、最後に味付け海苔を巻いて完成です(^-^)
きっかけ
モスのきんぴらライスバーガーが大好きだったのにいつの間にか無くなってる。。久しぶりにあの味が食べたくなって食べやすいおにぎりにしてみました。
おいしくなるコツ
粗挽き黒胡椒をかけることと、いつもよりほんのちょっぴり濃いかな?(ファストフードとは言えモス!みたいな)位の味付けにすることでライスバーガー感が出ると思います!
- レシピID:1000015457
- 公開日:2020/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません