生姜たっぷり☆ぽかぽか白菜のスタミナあんかけスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は白い芯の部分は半分に切って厚め(5mm位)に千切りに。葉の部分も半分に切ってざく切りにしておきます。玉ねぎは薄くスライス、にんじん、生姜も千切りにしておきます。
- 2 お鍋にきったお野菜とお水を入れて、お野菜がくたっとするまで煮込みます。
- 3 お野菜がくたっとなったら、鶏ひき肉を入れ、ほぐすようにして混ぜ合わせます。
- 4 焼肉のタレと鶏がらスープの素を入れて軽く煮込み、鶏ひき肉に火が通ったら、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみが出たら完成です!
きっかけ
焼肉のタレってスープの味付けにも出来る??そんな好奇心と、寒い冬に温まるスープ食べたさに作ってみました!
おいしくなるコツ
生姜が結構効いてるので、辛いものが苦手な方は加減してくださいね。水溶き片栗粉はで片栗粉小さじ2をお水て溶いたものを使用してほんのりとろみがつく感じです。お好みで調節してみてくださいね。
- レシピID:1000015450
- 公開日:2020/01/02
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