ハイビスカスと赤ワインのりんごジャム レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(全量人分)
- りんご 2個
- お水 80cc
- ハイビスカスティー ティーバッグ1つ
- 赤ワイン 120cc
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ4
作り方
- 1 りんごは皮をむいて8等分したものを適度な5mm~1cmくらいにスライスします。
- 2 お鍋にお水とローズヒップティーのティーバッグ、切っておいたりんごを入れ、蒸し煮にします。
- 3 りんごから水分が出て、全体的にくったりしてきたら、赤ワインとお砂糖を入れます。
- 4 全体を混ぜ合わせ、アクが出てきたら取り除き、コトコト弱火で煮詰めていきます。
- 5 りんごがに赤ワインの色がうつり、煮汁が少なくなってとろっとしてきたらレモン汁を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです!
- 6 ハイビスカスティーはMUJIのこちらを使用しました!薄めなので2つくらい使用しても。
きっかけ
実家から立派なりんごを送ってもらったので、余っていた赤ワインと一緒にジャムにしてみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
りんごは赤ワインを入れる前の蒸し煮でしっかり水分を出しておくと、赤ワインの色が綺麗に入りやすいです。薄くスライスしたものは1時間煮込むとに崩れる感じなので、果実感を残したい場合は厚めにスライスしてくださいね(^-^)
- レシピID:1000015448
- 公開日:2020/01/02
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