圧力鍋で☆とろとろ白菜と鶏もも肉のスープ♡ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 白菜 6分の1玉程度
- 鶏もも肉 1枚
- 水 1000cc
- にんにく(すりおろし、みじん切りも可) 小さじ半分
- ショウガ(すりおろし、みじん切りも可) 小さじ半分
- 塩 小さじ1程度
- 醤油 小さじ2程度
- 顆粒だし(無ければ塩) 小さじ半分程度
作り方
- 1 白菜を少し大きめの1口大に切る(ちぎってもOK)
- 2 圧力鍋に、材料を全て入れる(材料が全て水に浸かるようにする。浸からない場合は浸かるまで水を足す)
- 3 強火で圧力がかかるまで(プシューと音が鳴って蒸気が出るまで)熱し、圧力がかかったら中火にして3分加圧する。
-
4
圧力が抜けたら、蓋を開けて
丸ごと入れた鶏肉を箸などでほぐすor包丁で好みの大きさに切ってまた鍋に戻す -
5
できあがり★
お好みでブラックペッパーやごま油をかけても美味しいです! -
6
白菜や胸肉は、きちんと包丁で好きな大きさに切ってから作ってもOKです。
私は、生肉を切った後にまな板を消毒するのが面倒なので
丸ごと入れちゃいます(^_^;)
きっかけ
朝食に何も作らなくて良いように前日の夜に作りました!朝、温かいスープでポカポカ♡ 冷凍ご飯も、このスープをかけるだけで贅沢な朝食に☆ 生姜やニンニク入で素朴ながらも深みのある味を目指しました!
おいしくなるコツ
味は少し薄めにしてありますのでお子様や、風邪をひいた時にも♡ 食べる時に、塩や醤油をお好みの量だけ足して召し上がれます(*^^*) トッピングにレモン汁や七味、わさびなどを入れても味が変化して美味しいですよ♡
- レシピID:1000015337
- 公開日:2019/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋で加圧時間3分なので、時短にも(*^^*)