焼くことで香り高くなるキノコマリネ レシピ・作り方

焼くことで香り高くなるキノコマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
香り高いマリネにするためのひと手間。キノコをしっかりと焼くことです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マイタケは手でちぎって食べやい大きさにばらす。エノキは下の株の部分を切り落とす。
  2. 2 レンコンは3ミリ幅に切って水にいれて灰汁をとる。水気を取り皿に入れてレンジで3分くらいあたため柔らかくなるまで熱する。(ワット数は各自の機会に合わせる)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ1マイタケのキノコを入れて中火でしっかりと炒める。
  4. 4 3の
    マイタケが炒まったら、えのきだけを入れてまた数秒炒める。
  5. 5 酢と醤油、レモン汁と柚子胡椒を入れて溶きあわせてたれを作る。
  6. 6 5のたれに焼いた4のキノコと柔らかくなったレンコンを入れる。冷蔵庫で20分置き味を吸わせる。
  7. 7 6を小皿などに盛りつける。

きっかけ

マイタケとえのきがあったので、マリネをつくりました。

おいしくなるコツ

キノコ類はよく焼きつけると香りが出るので、しっかり焼きます。ただ焼きすぎてカリカリとならないよう注意する。

  • レシピID:1000015328
  • 公開日:2019/10/14
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カテゴリ
まいたけれんこんえのき
料理名
焼くことで香り高くなるキノコマリネ
サクラノカタライ
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