ウニの鉄火巻き。簡単に作る方法を教えます レシピ・作り方

ウニの鉄火巻き。簡単に作る方法を教えます
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
殻つきウニをむいてしまえば、あとは簡単です。殻つきウニのむき方はこの前ページにあります。
あとは寿司飯をつくり冷凍して置いたむきウニを乗せるだけ。

材料(2人分)

  • 寿司めし ご飯茶碗2膳分
  • さっと冷凍したウニのむき身 大匙4杯分
  • 紫蘇 4枚
  • 梅果肉 小さじ2
  • きゅうり 1/4本
  • 乾燥海苔 2枚
  • ガリ(市販のもの) 適量

作り方

  1. 1 前のレシピ投稿に殻つきウニのむき方を参照にしてウニをむく。それをボールに入れて地チルド室に入れておく。冷凍室でもよい。
  2. 2 寿司酢をつかって温かいご飯をすし飯にしておく。内輪で仰いでかおりを出す。さめたら、一口大に俵型に握る。
  3. 3 のりを1センチ×7センチに切る。2の握ったすし飯をこの海苔で巻く。
  4. 4 シソの葉を4等分して、3のご飯にのせる。握ったご飯と同じ大きさにする。ここに1のさっと冷凍してあるウニをスプーンで、丁寧にすくって乗せる。
  5. 5 ウニの鉄火まきは、大体一人4個ずつ握る。残りの寿司めしを使い梅かっぱ巻きをつくる。
  6. 6 寿司まきに半分に切った海苔を置きご飯を乗せる。真ん中に梅果肉と細く切ったきゅうりを置く。
  7. 7 6のようにはじのほうにご飯は置く。寿司まきを丁寧に上げながら、具が真ん中に来るようにまいていく。
  8. 8 7の写真のように梅かっぱを切り、ウニ鉄火巻きをか皿に盛りつける。ガリは脇に沿える。好みでわさび醤油で食べる。

きっかけ

殻つきウニを大量にむいたので、ウニの鉄火巻きを作ってみました。

おいしくなるコツ

ウニは鮮度が落ちないようにチルド室や冷凍庫に入れておくこと。ガチガチに凍っていなければ、いつでも鉄火巻きにして美味しく食べられます。

  • レシピID:1000015240
  • 公開日:2019/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うににぎり寿司・手まり寿司しそ・大葉
料理名
ウニの鉄火巻き。簡単に作る方法を教えます
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る