これであなたも、寿司屋さん。ウニの簡単からむき。 レシピ・作り方

これであなたも、寿司屋さん。ウニの簡単からむき。
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
殻つきのウニをもらいました。寿司屋さんのように生きたままのウニを食べられるように料理して見ました。

材料(2人分)

  • 殻つきウニ 4個
  • 二つまみ
  • ボールに水 カップ3
  • 出刃包丁 1本
  • 割りばし 1ぜん

作り方

  1. 1 ウニの口のある部分に出刃の先を入れて湯っくり丸く切りさきます。大体ウニの上から1センチ程度殻を残す感じで穴をあける
  2. 2 穴が開いたら、割りばしで丁寧に中の黒いごみや腸などを取り除く。
  3. 3 ボールに水を張り塩をふたつまみ溶かす。海水と同じ濃度がいいですがそれに近ければよい。
  4. 4 2でごみなど取り除いたら、穴をあけた部分を下にして、丁寧に3の海水で洗い流す。
  5. 5 皿に調理したウニを並べて。冷蔵庫で冷やす。この間余分な水などでるのでそれを取り除く。
  6. 6 冷蔵庫には食べる直前まで入れておく。あとはもう一度きれいな皿に盛り付けて醤油皿などを用意して、頂く。

きっかけ

ウニを漁師さんからたくさんいただきました。殻つきウニにして食べたかったので。

おいしくなるコツ

なるべく料理する台所は冷して、鮮度を保ちましょう。手際が良くないので素人は時間がかかるので。

  • レシピID:1000015234
  • 公開日:2019/08/01
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