マヌカハニーと紅茶のゼリー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 熱湯 350ml
- お好みの紅茶ティーバッグ 2個
- マヌカハニー(ふつうのハチミツでも) 10グラム
- ゼライス 1袋(5グラム)
作り方
- 1 お湯を沸かす。耐熱ボウルにティーバッグを入れ、熱湯を注ぐ。5分ほど置いて紅茶を抽出する。
- 2 ティーバッグを取り出し、マヌカハニーを溶かす。ゼライスを振り入れ、ダマにならないよう溶かす。
- 3 粗熱が取れたらお好みの容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです。
- 4 ボウルのまま固めて、スプーンでひっかいたクラッシュゼリードリンクにしてもおいしかったです。
きっかけ
紅茶のゼリーが食べたいなあと思って作りました。持て余していたマヌカハニーがあったので甘みづけに使用しました。
おいしくなるコツ
マヌカハニー使用時は透き通ったゼリーになりませんが、失敗ではありません。 写真は地味だったので、バニラアイスをティースプーン3杯ほど盛りつけています。お好みで♡ ふやかすタイプのゼラチンは適宜ふやかしてください。
- レシピID:1000015165
- 公開日:2019/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 紅茶ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません