香味だれで食欲アップ!油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉250-300g 1枚
- ①酒としょうゆ 小さじ1ずつ
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- ②生姜 4片
- ②ネギ ひとつまみ
- ②しょうゆ 大さじ1と1/2
- ②砂糖 大さじ1と1/2
- ②酢 大さじ2
- ②はちみつ 小さじ1
- ②水 大さじ1
- ②ごま油 大さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉の厚いところ部分開いて、だいたい2,3cmくらいになるように均等に切ります。そして、ボウルに移し、①の調味料を馴染ませて15分ほど置きます。
- 2 ②の生姜とネギをみじん切りにし、他の②を混ぜてたれを作ります。
- 3 行程1を取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、両面に片栗粉をまぶします。
- 4 フライパンに3cmほどの油を投入し、170℃に熱し、皮目を下にして鶏胸肉を入れ3分程揚げます。裏返して、3分程揚げ、火が通ったら油を切ります。
- 5 お皿に盛り付け、行程2で作ったたれをかけて完成です。
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