香味だれで食欲アップ!油淋鶏 レシピ・作り方

香味だれで食欲アップ!油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
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意外に簡単♪男料理。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉250-300g 1枚
  • ①酒としょうゆ 小さじ1ずつ
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • ②生姜 4片
  • ②ネギ ひとつまみ
  • ②しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ②砂糖 大さじ1と1/2
  • ②酢 大さじ2
  • ②はちみつ 小さじ1
  • ②水 大さじ1
  • ②ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉の厚いところ部分開いて、だいたい2,3cmくらいになるように均等に切ります。そして、ボウルに移し、①の調味料を馴染ませて15分ほど置きます。
  2. 2 ②の生姜とネギをみじん切りにし、他の②を混ぜてたれを作ります。
  3. 3 行程1を取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、両面に片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに3cmほどの油を投入し、170℃に熱し、皮目を下にして鶏胸肉を入れ3分程揚げます。裏返して、3分程揚げ、火が通ったら油を切ります。
  5. 5 お皿に盛り付け、行程2で作ったたれをかけて完成です。

きっかけ

鶏胸肉が余ったので作ってみました。

  • レシピID:1000015135
  • 公開日:2019/06/28
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