甘酢あんの鶏から揚げ レシピ・作り方

甘酢あんの鶏から揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ニゲラ
ニゲラ
甘酢のトロリとさっぱりしたあんでご飯が進みます

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも) 1枚
  • ニンニク 1かけ
  • すりおろしショウガ 1かけ
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • 揚げ油 適量
  • ☆しょう油 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ3杯
  • ☆酢 大さじ2杯
  • ☆酒 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大の大きさに切り分ける。ニンニク、しょうがはすりおろし、塩コショウをした鶏肉にもみこみ一時間くらいおく
  2. 2 下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、180℃に温めた油のなかでからりとなるくらいまで揚げる
  3. 3 フライパンに☆の調味料をいれ沸騰してから30秒位煮たたせて揚げたての鶏肉を入れて全体が絡むようになじませれば完成です

きっかけ

いつもの唐揚げに飽きたので甘酢を絡めてみました

おいしくなるコツ

下味をつけて置くことでしっかりした味になります

  • レシピID:1000015114
  • 公開日:2019/06/20
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
甘酢あんの鶏から揚げ
ニゲラ
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