クリーミィーな里芋コロッケ! レシピ・作り方

クリーミィーな里芋コロッケ!
  • 約30分
ニゲラ
ニゲラ
里芋だけでもクリーミィーなコロッケが作れます

材料(2人分)

  • 里芋 8個
  • たまねぎ 2/1個
  • 牛豚合挽き肉 150グラム
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 100グラム
  • 1個
  • パン粉 200グラム
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき柔らかくなるまで茹でる。熱いうちに潰しておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしフライパンに油を敷き玉ねぎとひき肉を炒める。ひき肉の色が変わり玉ねぎがしんなりしたら塩コショウ少々ふり冷ましておく。
  3. 3 潰した里芋と冷ましておいたひき肉玉ねぎをよく混ざるまで混ぜあわせる。それを均等に分けて食べやすい大きさに丸めて冷蔵庫で1時間程度ねかす。
  4. 4 最後に小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけて180℃に温めた油できつね色になるまで揚げたら完成。

きっかけ

里芋を沢山頂いたのでご飯のおかずにもなるコロッケにしてみました

おいしくなるコツ

柔らかい里芋のコロッケも冷蔵庫でねかすことでしっかり形が整います

  • レシピID:1000014967
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ
料理名
クリーミィーな里芋コロッケ!
ニゲラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る