昆布で旨味UP!冷めても美味しいオリジナル雑穀米 レシピ・作り方

昆布で旨味UP!冷めても美味しいオリジナル雑穀米
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みっびー
みっびー
オニギリ、お弁当用に栄養を考えて考案した、オリジナルブレンド雑穀米です。色々アレンジして下さい。昆布を入れる事で旨味が増し、そのまま食べても充分美味しいです!

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 胚芽押し麦 1合
  • 雑穀米 2分の1カップ
  • キヌア 4分の1カップ
  • アマランサス 大さじ1
  • もち麦 2分の1カップ
  • 小豆 2分の1カップ
  • 金時豆 10粒程
  • キヌア 2分の1カップ
  • そばの実 2分の1カップ
  • 昆布 5センチ程

作り方

  1. 1 出来上がり5合用です。
    基本の雑穀米、胚芽押し麦、小豆は必須です。
    その他はお好みでアレンジして下さい。
    昆布は是非入れて下さい!
  2. 2 小豆は軽く洗うだけで下ゆでしません。柔らかくなりすぎて混ぜる際崩れちゃうので、あえて食べ応えのある固さにしてます。雑穀類は軽量して、別のお皿等に入れていきます。
  3. 3 白米を研いだら、手で小さく折った昆布、雑穀米、小豆を入れよく混ぜ合わせます。
  4. 4 水は炊飯器の5合の目盛りに入れ、軽くかき混ぜ2時間以上置き、炊き上げます。
    私は、夜に仕掛け、6時間以上置き朝に炊き上げます。
    炊き上がったら軽く混ぜ合わせ15分程蒸して出来上がり
  5. 5 出来たても美味しいですが、冷めてお弁当、オニギリにしても美味しいです。
    私は、黒ごまをトッピングして頂きます!

きっかけ

糖質制限、ダイエット中でも満足感が得られ、罪悪感なく美味しく食べたい。子供にも食べさせたい。栄養満点で腹持ち良いオリジナル雑穀米です。美容、健康、便秘とかに良い!物を詰め込んでます。

  • レシピID:1000014961
  • 公開日:2019/05/13
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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