レンジで手間なし♫柔らかジューシー ローストポーク レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉の両面に砂糖→塩コショウ→ブラックペッパーの順にまぶす。
- 2 ポリ袋を2重にした中に豚肉を入れ、オリーブオイルを入れ、袋の上からよく揉みます。
- 3 袋の空気を抜いて、口を縛って常温で1時間置きます。
- 4 耐熱保存容器に、袋から取り出した豚肉を入れ、ラップをかけます。
- 5 レンジで3分加熱し、5分程そのまま放置し余熱で蒸します。豚肉を裏返して3分加熱し、またそのまま5分程放置し余熱で蒸します。
-
6
切った野菜を空いている隙間に入れ、ラップをして更に3分加熱します。
出てきた豚肉の脂に浸すと旨味が付いて美味しくなります。 -
7
そのままで15分程放置して、余熱で蒸します。
肉の厚みにより加熱時間を調整して下さい。その際は、裏返して1分半づつ様子を見てください。 -
8
オーブントースターで豚肉の上部をこんがり焼き目をつけブラックペッパーを振りかければ出来上がりです。
15分程余熱で置くと食べ頃です。 - 9 余熱で15分程置くと食べ頃です。レンジで蒸しているので、肉汁が逃げずジューシーに。肉汁に浸した野菜達も旨味が付いて美味しくなります。味付けは塩コショウだけなのでお好みでアレンジ自在
きっかけ
豚の脂の処理が面倒なので、なるべく洗い物を少なく、ポリ袋と耐熱保存容器だけで仕上げたくて、ズボラレシピですが、レンジで豚肉の脂が逃げないのでジューシーふっくら失敗しません。そのまま切り分けて食卓に出せるので楽ちんです!
- レシピID:1000014925
- 公開日:2019/05/06
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