レンジで手間なし♫柔らかジューシー ローストポーク レシピ・作り方

レンジで手間なし♫柔らかジューシー ローストポーク
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みっびー
みっびー
フライパンは使わずオーブンレンジ耐熱容器1つで仕上げるので、洗い物も省けます。そのまま保存も可!出てきたたっぷりの肉汁で、野菜やキノコも一緒に蒸しましょう!

材料(4人分)

  • 豚肩ブロック (お好みの部位) 350g
  • 豚ロースブロック (お好みの部位 350g
  • じゃがいも 1個
  • ニンジン 2分の1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ 5振り程度
  • ブラックペッパー 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉の両面に砂糖→塩コショウ→ブラックペッパーの順にまぶす。
  2. 2 ポリ袋を2重にした中に豚肉を入れ、オリーブオイルを入れ、袋の上からよく揉みます。
  3. 3 袋の空気を抜いて、口を縛って常温で1時間置きます。
  4. 4 耐熱保存容器に、袋から取り出した豚肉を入れ、ラップをかけます。
  5. 5 レンジで3分加熱し、5分程そのまま放置し余熱で蒸します。豚肉を裏返して3分加熱し、またそのまま5分程放置し余熱で蒸します。
  6. 6 切った野菜を空いている隙間に入れ、ラップをして更に3分加熱します。
    出てきた豚肉の脂に浸すと旨味が付いて美味しくなります。
  7. 7 そのままで15分程放置して、余熱で蒸します。
    肉の厚みにより加熱時間を調整して下さい。その際は、裏返して1分半づつ様子を見てください。
  8. 8 オーブントースターで豚肉の上部をこんがり焼き目をつけブラックペッパーを振りかければ出来上がりです。
    15分程余熱で置くと食べ頃です。
  9. 9 余熱で15分程置くと食べ頃です。レンジで蒸しているので、肉汁が逃げずジューシーに。肉汁に浸した野菜達も旨味が付いて美味しくなります。味付けは塩コショウだけなのでお好みでアレンジ自在

きっかけ

豚の脂の処理が面倒なので、なるべく洗い物を少なく、ポリ袋と耐熱保存容器だけで仕上げたくて、ズボラレシピですが、レンジで豚肉の脂が逃げないのでジューシーふっくら失敗しません。そのまま切り分けて食卓に出せるので楽ちんです!

  • レシピID:1000014925
  • 公開日:2019/05/06
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豚かたまり肉作り置き・冷凍できるおかず豚バラ肉ローストチキンローストビーフ
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