新玉ねぎと豆腐のサラダ【5分以内】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ 2分の1個
- 豆腐(小さいもの) 1パック 100グラムくらい
- 塩昆布 ふたつまみ
- かつお節 ひとつまみ
- めんつゆ・ごま油 一周垂らす程度
- 食べるラー油(あれば) 小さじ1くらい
作り方
-
1
豆腐は3連になっているちいさいパックを使いました。
めんつゆはミツカンの八方だしを使いました。 - 2 新玉ねぎは洗って好みの向きでスライスする。
-
3
お皿に新玉→豆腐と盛り付け、塩昆布とかつお節を散らす。
めんつゆとごま油を回しかけてできあがりです。 - 4 あれば食べるラー油(サテ・トムのベトナムラー油がおすすめです!)を添えるとおつまみ向きの味になります。
きっかけ
畑から引っこ抜いたばかりの新玉ねぎをいただいたので。すぐ食べたくてサラダにしました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎはできればそのまま食べます。辛い場合は水にさらさず、平らに広げて10分くらい空気に触れさせてください。水につけると辛みと一緒に栄養もなくなってしまいます;;
- レシピID:1000014794
- 公開日:2019/04/04
関連情報
- 料理名
- 豆腐サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません