鶏モモ大根の黒酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小鍋にお湯を沸かす。
中火くらいにして、唐揚げ用カットの鶏モモ肉を入れる。表面が白くなり、余計な脂やアクが出たら、火を止める。
水でアクを洗う。 - 2 大根、ニンジンは、食べやすい大きさにカットする。
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3
鍋に★印を入れ、大根、ニンジン、鶏肉を入れ火をつける。
沸騰したら、落し蓋をして、フツフツと煮る。5分くらい。 -
4
野菜が煮えてるようなら、強火で煮汁を煮付けて仕上げる。
器に盛る。 - 5 スーパーで手軽に手に入る、お安いタイプの黒酢を使用しました。
きっかけ
黒酢でなにか煮物ができないかと思い、考えました。酢でコクがでるので、減塩できるのではないかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉と大根とニンジンの量は、あわせて約300gになるように調整してください。
- レシピID:1000014619
- 公開日:2019/03/01
関連情報
- 料理名
- 鶏モモ大根のやわらか黒酢煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sweet sweet ♡2021/09/11 17:43昨日黒酢とりんご酢迷って黒酢をかいました♡ヘルシーなレシピありがとうございますꪔ̤̮感謝♡です♪
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やなママ☆2020/05/18 22:40人参なしでお邪魔しますm(_ _)m
下ごしらえする事で鶏肉の脂身が軽減されて、あっさりサッパリ美味しかったです♡これからの季節にぴったりなので又作りたいです♡ -
あずだい2019/03/21 19:23黒酢がなくて普通の酢でやったから色味が悪いけど美味しかったです!次回は黒酢買ってきて作ってみようと思います!