寒天で作るレアチーズケーキ レシピ・作り方

寒天で作るレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ハミルトン856
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寒天を使うことで舌触りの違う感覚で味わえます。

材料(10人分)

  • クリームチーズ 300g
  • 無糖ヨーグルト 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 50g
  • 粉寒天 5g
  • ミントの葉 10枚
  • 砕いたビスケット 2カップ
  • バター 50g
  • 50cc

作り方

  1. 1 23cmのパイ皿に薄くバターを塗る。
    砕いたビスケットと柔らかくしたバターを合わせてパイ皿の下に敷く。(今回はレーズンとアプリコットの入ったビスケット使いました)
  2. 2 クリームチーズをレンジで柔らかくしてヨーグルトと生クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせる。水を火にかけ粉寒天を入れ溶かす。沸騰してちゃんと寒天が解けたらクリームチーズと合わせる。
  3. 3 パイさらにフィリングを流しいれ冷蔵庫で冷ます。仕上げにミントの葉をのせる。

きっかけ

いつもと違うレアチーズを作ろうと研究、滑らかさが違って子供にもうけました。

おいしくなるコツ

寒天をよく溶かし、混ぜ合わせること。

  • レシピID:1000014597
  • 公開日:2019/02/23
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