白菜と油揚げの卵とじ 味付けかんたん! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 4分の1玉
- 油揚げ(10cm*10cmくらい) 4枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 卵 2個
- 片栗粉 小さじ2分の1
作り方
-
1
白菜を洗い、長さ5センチくらい、幅1.5~2センチくらいのざく切りにする。
油揚げはペーパータオルでぎゅっと握り油を抜く - 2 フライパンか鍋に白菜、油揚げ(お好みで切るか、ちぎる)、めんつゆ、みりんを入れて強めの中火にかける。IHは6。
- 3 ときどきかき混ぜながら、しんなりしてくればOKです。ふたをすると早く火が通ります。
- 4 卵を溶いて片栗粉をよく混ぜる。鍋の沸いているところを狙って細~く卵を流しいれる。
- 5 卵に火が通ればできあがりです。
- 6 ★使用しためんつゆです。
きっかけ
いつも作る野菜のめんつゆ煮。分量がテキトーすぎたため、きちんと計量してみました。
おいしくなるコツ
油揚げは湯通しして油抜きしてもいいです。卵に片栗粉がうまく混ざらないときは、片栗粉を同量の水で溶いてから卵に加えてください。片栗粉が入ると卵がまとまりやすく、時間が経っても煮汁でべしゃあとなりません。
- レシピID:1000014524
- 公開日:2019/02/07
関連情報
- 料理名
- 白菜の卵とじ
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