白菜と油揚げの卵とじ 味付けかんたん! レシピ・作り方

白菜と油揚げの卵とじ 味付けかんたん!
  • 約15分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
大きめのフライパンか底の広い鍋で作ると早くできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜を洗い、長さ5センチくらい、幅1.5~2センチくらいのざく切りにする。
    油揚げはペーパータオルでぎゅっと握り油を抜く
  2. 2 フライパンか鍋に白菜、油揚げ(お好みで切るか、ちぎる)、めんつゆ、みりんを入れて強めの中火にかける。IHは6。
  3. 3 ときどきかき混ぜながら、しんなりしてくればOKです。ふたをすると早く火が通ります。
  4. 4 卵を溶いて片栗粉をよく混ぜる。鍋の沸いているところを狙って細~く卵を流しいれる。
  5. 5 卵に火が通ればできあがりです。
  6. 6 ★使用しためんつゆです。

きっかけ

いつも作る野菜のめんつゆ煮。分量がテキトーすぎたため、きちんと計量してみました。

おいしくなるコツ

油揚げは湯通しして油抜きしてもいいです。卵に片栗粉がうまく混ざらないときは、片栗粉を同量の水で溶いてから卵に加えてください。片栗粉が入ると卵がまとまりやすく、時間が経っても煮汁でべしゃあとなりません。

  • レシピID:1000014524
  • 公開日:2019/02/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げ
関連キーワード
簡単 あと一品 ヘルシー 和食
料理名
白菜の卵とじ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ele28
    Ele28
    2021/03/19 13:33
    白菜と油揚げの卵とじ 味付けかんたん!
    くたっとした白菜に、味のしみた油揚げ、トロトロの卵とじが美味しかったです。
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/03/09 05:07
    白菜と油揚げの卵とじ 味付けかんたん!
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る