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白菜と油揚げの卵とじ 味付けかんたん! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜と油揚げの卵とじ 味付けかんたん!
  • 100円以下

大きめのフライパンか底の広い鍋で作ると早くできます。

作り方

  • 1

    白菜を洗い、長さ5センチくらい、幅1.5~2センチくらいのざく切りにする。
    油揚げはペーパータオルでぎゅっと握り油を抜く

  • 2

    フライパンか鍋に白菜、油揚げ(お好みで切るか、ちぎる)、めんつゆ、みりんを入れて強めの中火にかける。IHは6。

  • 3

    ときどきかき混ぜながら、しんなりしてくればOKです。ふたをすると早く火が通ります。

  • 4

    卵を溶いて片栗粉をよく混ぜる。鍋の沸いているところを狙って細~く卵を流しいれる。

  • 5

    卵に火が通ればできあがりです。

  • 6

    ★使用しためんつゆです。

きっかけ

いつも作る野菜のめんつゆ煮。分量がテキトーすぎたため、きちんと計量してみました。

おいしくなるコツ

油揚げは湯通しして油抜きしてもいいです。卵に片栗粉がうまく混ざらないときは、片栗粉を同量の水で溶いてから卵に加えてください。片栗粉が入ると卵がまとまりやすく、時間が経っても煮汁でべしゃあとなりません。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ

レシピID: 1000014524

公開日:2019.02.07

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関連情報

料理名
白菜の卵とじ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単あと一品ヘルシー和食

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