ねこの肉球マドレーヌ レシピ・作り方

材料(作りやすい量人分)
- 太白ごま油or溶かしバター 100グラム
- 砂糖 100グラム
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 200グラム
- ■以下はオプション
- ホワイトチョコレート 2かけ
- いちごパウダー 1グラム
作り方
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1
基本の材料です。
これで肉球モールド1台とマフィン型6個作れます。 -
2
オプションの材料です。白チョコ+いちごパウダーがなくても、チョコペンがあれば便利です。
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3
オーブンを180度に予熱する。マフィン型にカップを敷いておく。
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4
ボウルにオイルと砂糖を入れ、よく混ぜる。
油を数滴キッチンペーパーに染み込ませ、焼き型に塗っておくとよいです。 -
5
卵を割りいれてよく混ぜる。気になる方はカラザ(白いヒモみたいなところ)を取り除いてください。
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6
ホットケーキミックスを加え、底のほうから持ち上げるようにして混ぜる。ネリネリしないよう気をつける。
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7
これで生地のできあがり。
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8
スプーンなどですくって焼き型に生地を入れる。写真はちょっと多すぎです。ふくらむので7割くらいでOKです。
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9
天板を中段に入れ、180度のオーブンで15分~20分焼く。
焼き具合を見ながら、アルミを被せたり向きを変えたりして下さい -
10
生地につまようじか竹串を刺して、何もついてこなければ焼けています。天板ごと出して冷ます。
その間にチョコの準備。 -
11
チョコといちごパウダーを入れた器より小さい器に熱湯(分量外)を入れて重ねる。しばらくするとチョコが溶けるのでよく混ぜる。
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12
こんな感じでポットの上に置いておいても溶けます。耐熱容器に入れてオーブンに入れておいても溶けます。
- 13 粗熱が取れたら肉球モールドのマドレーヌを取り出し、裏の柄に沿ってチョコを垂らす。自然に乾かしてできあがりです。
- 14 マフィン型のマドレーヌはおまけなので、そのままでも、デコレーションしてもお好みで。
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15
ホットケーキミックスはこちらを使用しました。
きっかけ
レシピブログのモニターに参加中です。「ホットケーキミックスを使用したバレンタインスイーツ」がテーマです。我が家の愛猫ちゃんをイメージしたかわいいマドレーヌを焼きました。
おいしくなるコツ
焼き時間17分くらいでおいしそうな色になります。写真は家の猫再現のため23分と少し長めに焼いたものです。15分くらいから様子を見てください。
- レシピID:1000014507
- 公開日:2019/02/01
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- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ

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