ねこの肉球マドレーヌ レシピ・作り方

ねこの肉球マドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
ホットケーキミックスを使用したかんたんマドレーヌです。写真は愛猫再現のため焼き過ぎています。

材料(作りやすい量人分)

  • 太白ごま油or溶かしバター 100グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 2個
  • ホットケーキミックス 200グラム
  • ■以下はオプション
  • ホワイトチョコレート 2かけ
  • いちごパウダー 1グラム

作り方

  1. 1 基本の材料です。
    これで肉球モールド1台とマフィン型6個作れます。
  2. 2 オプションの材料です。白チョコ+いちごパウダーがなくても、チョコペンがあれば便利です。
  3. 3 オーブンを180度に予熱する。マフィン型にカップを敷いておく。
  4. 4 ボウルにオイルと砂糖を入れ、よく混ぜる。
    油を数滴キッチンペーパーに染み込ませ、焼き型に塗っておくとよいです。
  5. 5 卵を割りいれてよく混ぜる。気になる方はカラザ(白いヒモみたいなところ)を取り除いてください。
  6. 6 ホットケーキミックスを加え、底のほうから持ち上げるようにして混ぜる。ネリネリしないよう気をつける。
  7. 7 これで生地のできあがり。
  8. 8 スプーンなどですくって焼き型に生地を入れる。写真はちょっと多すぎです。ふくらむので7割くらいでOKです。
  9. 9 天板を中段に入れ、180度のオーブンで15分~20分焼く。
    焼き具合を見ながら、アルミを被せたり向きを変えたりして下さい
  10. 10 生地につまようじか竹串を刺して、何もついてこなければ焼けています。天板ごと出して冷ます。
    その間にチョコの準備。
  11. 11 チョコといちごパウダーを入れた器より小さい器に熱湯(分量外)を入れて重ねる。しばらくするとチョコが溶けるのでよく混ぜる。
  12. 12 こんな感じでポットの上に置いておいても溶けます。耐熱容器に入れてオーブンに入れておいても溶けます。
  13. 13 粗熱が取れたら肉球モールドのマドレーヌを取り出し、裏の柄に沿ってチョコを垂らす。自然に乾かしてできあがりです。
  14. 14 マフィン型のマドレーヌはおまけなので、そのままでも、デコレーションしてもお好みで。
  15. 15 ホットケーキミックスはこちらを使用しました。

きっかけ

レシピブログのモニターに参加中です。「ホットケーキミックスを使用したバレンタインスイーツ」がテーマです。我が家の愛猫ちゃんをイメージしたかわいいマドレーヌを焼きました。

おいしくなるコツ

焼き時間17分くらいでおいしそうな色になります。写真は家の猫再現のため23分と少し長めに焼いたものです。15分くらいから様子を見てください。

  • レシピID:1000014507
  • 公開日:2019/02/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
洋菓子 オーブン バレンタイン コーヒーに合う
料理名
マドレーヌ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る