じゃがいもと塩タラのシチュー レシピ・作り方

じゃがいもと塩タラのシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
チーズをかけて焼けばグラタンにもなります。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 小麦粉 大さじ3くらい
  • バターまたは適当な油 30グラムくらい
  • 塩タラ 切り身2枚
  • 牛乳 400ml
  • コンソメキューブ 400ml
  • ブラックペパー ひとり3ガリガリ

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。耐熱容器に入れて水をひたひた量注ぐ。600wのレンジで13分加熱。
  2. 2 玉ねぎを薄切りかみじん切りにする。冷たいフライパンに玉ねぎ、バター、小麦粉を入れて弱火で炒める。
  3. 3 バターが溶けてクリーム状になったら、塩タラを食べやすく切りながら加える。弱めの中火で炒め、タラの表面が白くなればOK。
  4. 4 牛乳を一度に入れる。コンソメキューブも入れ、とろみがつくまで煮る。
  5. 5 そろそろじゃがいもの加熱が終わる。余分な水分を捨て、④に加えて煮る。好みのとろみ、芋の崩れ具合になったらできあがりです。
  6. 6 お好みでブラックペパーを挽いて召し上がってください。

きっかけ

パンの日のおかずに。じゃがいもの芽が出てやばそうだったので急いで使いたかったのです。期限が切れそうな塩タラと合わせてシチューにしたらおいしかった!

おいしくなるコツ

塩タラがなければ生のタラに塩ふりしてから使ってください。牛乳は一度に入れるとダマになりません。芋を茹でた容器は熱いので気をつけてください。

  • レシピID:1000014496
  • 公開日:2019/01/28
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カテゴリ
クリームシチューたらじゃがいも
関連キーワード
かんたん 洋風 パンに合う 白ワインに合う
料理名
クリームシチュー
ミクぽん
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