現在地

じゃがいもと塩タラのシチュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • 小麦粉

    大さじ3くらい

  • バターまたは適当な油

    30グラムくらい

  • 塩タラ

    切り身2枚

  • 牛乳

    400ml

  • コンソメキューブ

    400ml

  • ブラックペパー

    ひとり3ガリガリ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃがいもと塩タラのシチュー
  • 300円前後

チーズをかけて焼けばグラタンにもなります。

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。耐熱容器に入れて水をひたひた量注ぐ。600wのレンジで13分加熱。

  • 2

    玉ねぎを薄切りかみじん切りにする。冷たいフライパンに玉ねぎ、バター、小麦粉を入れて弱火で炒める。

  • 3

    バターが溶けてクリーム状になったら、塩タラを食べやすく切りながら加える。弱めの中火で炒め、タラの表面が白くなればOK。

  • 4

    牛乳を一度に入れる。コンソメキューブも入れ、とろみがつくまで煮る。

  • 5

    そろそろじゃがいもの加熱が終わる。余分な水分を捨て、④に加えて煮る。好みのとろみ、芋の崩れ具合になったらできあがりです。

  • 6

    お好みでブラックペパーを挽いて召し上がってください。

きっかけ

パンの日のおかずに。じゃがいもの芽が出てやばそうだったので急いで使いたかったのです。期限が切れそうな塩タラと合わせてシチューにしたらおいしかった!

おいしくなるコツ

塩タラがなければ生のタラに塩ふりしてから使ってください。牛乳は一度に入れるとダマになりません。芋を茹でた容器は熱いので気をつけてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> たら
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1000014496

公開日:2019.01.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クリームシチュー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲じゃがいもと塩タラのシチューのページ上部へ