かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあんかけ
  • 約30分
大食い旦那のために
大食い旦那のために
しょうが味のあんが美味しくてご飯がとまらなくなります!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 3分の1
  • 豚ひき肉 100g
  • しょうがチューブ 約3㎝
  • ●水 200ml
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●だしの素 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタをとり食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に油をひき,豚ひき肉としょうがチューブを入れて色が変わるまで炒める
  3. 3 ●の材料を加えて沸騰させる
  4. 4 かぼちゃを入れて,落し蓋をして8分ほどかぼちゃに箸が通るくらいまで煮る
  5. 5 塩で味をととのえる
  6. 6 水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成!

きっかけ

お母さんがよく作ってくれたかぼちゃのそぼろあんかけを再現してみました!

  • レシピID:1000014421
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/02/11 09:40
    かぼちゃのそぼろあんかけ
    ごはんがすすみますね。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る