混ぜるだけ!ペンネのたらマヨソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みのパスタ(乾麺) 200グラム
- 水 2リットル
- 塩 大さじ1
- ★たらこ 大さじ2
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★白だし 大さじ1
- ★にんにく(粉が望ましい) 小さじ4分の1
- ゆでた葉野菜(あれば) ひとり50グラムくらい
作り方
- 1 水に塩を入れて沸騰させ、麺を表示通りにゆでる。
- 2 ボウルか皿に★を入れてよく混ぜる。たらこの皮は取り除く。味見がてら食べちゃっていいよ。
- 3 葉野菜があれば茹でて食べやすく切り、②のボウルに入れておく。今回はほうれん草を使いました。
- 4 ③のボウルに、パスタの湯を軽く切りながら入れ、全体をよく混ぜて完成です。
きっかけ
夕飯を作るのが面倒くさかったので、家にあるものでパスタにしました。
おいしくなるコツ
麺の湯切りは適当で大丈夫です。ちょっとお湯が入ることで麺がくっつかず、ソースが絡みやすくなります。よりリッチにしたいときは、バターをひとり10グラム加えてもおいしいです。火を通さないソースです。にんにくは生だと辛いので、粉が便利です。
- レシピID:1000014418
- 公開日:2019/01/08
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
- 料理名
- たらこパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません