鶏ひき肉と豆腐の白だしスープ レシピ・作り方

鶏ひき肉と豆腐の白だしスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
優し~い味。遅い夕飯でも罪悪感なく食べられます。

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉としょうが、ねぎをフープロやハンドブレンダーで細かくする。一度に混ぜちゃってOKです。
  2. 2 鍋に油を馴染ませ、①の具材を中火で炒める。あまりいじらず、ひき肉が固まってきたらほぐすようにする。
  3. 3 ひき肉が白っぽくなってきたら水と白だしを入れ、強めの中火で煮る。
  4. 4 フツフツとしてきたら豆腐を入れ、適当に崩しながら煮る。あまりボコボコさせないように気をつける。
  5. 5 豆腐が温まってきたらできあがりです。

きっかけ

夫の帰りが遅くなったので、夜遅くに食べても太りにくそうなものを作りました。

おいしくなるコツ

フープロなどがなければ、鶏ひき肉(むね)を250グラム程度用意してください。豆腐は切ってから入れると見た目がきれいです。特に絹を使う場合は沸騰させないように気をつけます。写真は柚子の皮を飾ってみました。

  • レシピID:1000014389
  • 公開日:2018/12/28
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カテゴリ
和風スープ
料理名
ひき肉と豆腐のスープ
ミクぽん
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