鶏ひき肉と豆腐の白だしスープ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 鶏むね肉(※コツ参照) 1枚
- しょうが ひとかけ
- ねぎの青いところ 1本分
- 油 小さじ1
- 水 450ml
- 白だし 50ml
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
作り方
- 1 鶏むね肉としょうが、ねぎをフープロやハンドブレンダーで細かくする。一度に混ぜちゃってOKです。
- 2 鍋に油を馴染ませ、①の具材を中火で炒める。あまりいじらず、ひき肉が固まってきたらほぐすようにする。
- 3 ひき肉が白っぽくなってきたら水と白だしを入れ、強めの中火で煮る。
- 4 フツフツとしてきたら豆腐を入れ、適当に崩しながら煮る。あまりボコボコさせないように気をつける。
- 5 豆腐が温まってきたらできあがりです。
きっかけ
夫の帰りが遅くなったので、夜遅くに食べても太りにくそうなものを作りました。
おいしくなるコツ
フープロなどがなければ、鶏ひき肉(むね)を250グラム程度用意してください。豆腐は切ってから入れると見た目がきれいです。特に絹を使う場合は沸騰させないように気をつけます。写真は柚子の皮を飾ってみました。
- レシピID:1000014389
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- ひき肉と豆腐のスープ
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