おからのチーズクラッカー レシピ・作り方

おからのチーズクラッカー
  • 約1時間
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
ほんのり塩気。おつまみやおやつに。

材料(天板1枚人分)

  • おから 120グラム
  • 薄力粉 30グラム
  • 粉チーズ 20グラム
  • 砂糖 小さじ1
  • お好みの油 大さじ2~

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱する。

    天板にオーブンシートなどを敷いておく。くっつき防止です。
  2. 2 ポリ袋にすべての材料を入れ、まとまるまで揉む。油は大さじ2~生地にまとまりが出るまで入れてください。
  3. 3 袋の上からめん棒などで伸ばし、袋を裂いて天板に乗せる。
  4. 4 スケッパーやカードなどで適当に切る。なければ包丁やナイフでも大丈夫ですが、崩れやすいので注意します。
  5. 5 180度のオーブンで30~35分焼いてできあがり。粗熱が取れてからいただきまーす!

きっかけ

写真のレバーペーストを食べるため、クラッカーがほしかったのです。

おいしくなるコツ

おからは生を使用しています。水分量によって油の量を調節してください。クッキー生地のようにひとつにまとまればOKです。焼き上がったらオーブンの中に放置して熱を取ります。

  • レシピID:1000014364
  • 公開日:2018/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからクラッカー
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る