おからのチーズクラッカー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- おから 120グラム
- 薄力粉 30グラム
- 粉チーズ 20グラム
- 砂糖 小さじ1
- お好みの油 大さじ2~
作り方
-
1
オーブンを180度に余熱する。
天板にオーブンシートなどを敷いておく。くっつき防止です。 - 2 ポリ袋にすべての材料を入れ、まとまるまで揉む。油は大さじ2~生地にまとまりが出るまで入れてください。
- 3 袋の上からめん棒などで伸ばし、袋を裂いて天板に乗せる。
- 4 スケッパーやカードなどで適当に切る。なければ包丁やナイフでも大丈夫ですが、崩れやすいので注意します。
- 5 180度のオーブンで30~35分焼いてできあがり。粗熱が取れてからいただきまーす!
きっかけ
写真のレバーペーストを食べるため、クラッカーがほしかったのです。
おいしくなるコツ
おからは生を使用しています。水分量によって油の量を調節してください。クッキー生地のようにひとつにまとまればOKです。焼き上がったらオーブンの中に放置して熱を取ります。
- レシピID:1000014364
- 公開日:2018/12/22
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからクラッカー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません