レバーペースト ハンブレであっという間! レシピ・作り方

レバーペースト ハンブレであっという間!
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
生クリーム不使用、炒めて混ぜるだけです。おつまみや鉄分補給にぜひどうぞ♪

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏レバー 300グラム前後
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブランデー 50cc
  • 小さじ半分
  • ブラックペッパー 10ガリガリ
  • バター 50グラム
  • ■ハンドブレンダーorフードプロセッサー

作り方

  1. 1 レバーはひと口大に切る。余分な脂肪・血・ついていればハツを取り除く。水気を拭いておく。
  2. 2 玉ねぎを1.5センチ角くらいに切っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火の中火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4 ③にレバーを加える。強めの中火にし、あまりいじらず(でも焦げないように)レバーに火を通す。
  5. 5 レバーの赤い部分がなくなってきたらブランデーを加え、5分ほど煮てアルコールを飛ばす。
  6. 6 レバーをいくつかつぶしてみて、赤い汁が出てこなければ大丈夫。塩コショウをして、火を消す。
  7. 7 バターを入れて余熱で溶かす。粗熱が取れたらハンドブレンダーまたはフードプロセッサーで攪拌してできあがり。
  8. 8 冷めたらラップやフタをして冷蔵庫で保管します。清潔な食器で取り出し、5日以内を目安に食べきります。

きっかけ

レバーが100グラム¥20で売っていたのでつまみ用に作りました。

おいしくなるコツ

バターは有塩・無塩どちらでも大丈夫です。血が多いレバーなど臭みが気になるときは、ブランデー(分量外)大さじ3くらいをまぶして15分ほど置いておくと軽減されます。

  • レシピID:1000014359
  • 公開日:2018/12/20

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カテゴリ
鶏レバー
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おつまみ ワインに合う 鉄分補給 かんたん
料理名
レバーペースト
ミクぽん
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