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レバーペースト ハンブレであっという間! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 鶏レバー

    300グラム前後

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ブランデー

    50cc

  • 小さじ半分

  • ブラックペッパー

    10ガリガリ

  • バター

    50グラム

  • ■ハンドブレンダーorフードプロセッサー
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レバーペースト ハンブレであっという間!
  • 300円前後

生クリーム不使用、炒めて混ぜるだけです。おつまみや鉄分補給にぜひどうぞ♪

作り方

  • 1

    レバーはひと口大に切る。余分な脂肪・血・ついていればハツを取り除く。水気を拭いておく。

  • 2

    玉ねぎを1.5センチ角くらいに切っておく。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火の中火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。

  • 4

    ③にレバーを加える。強めの中火にし、あまりいじらず(でも焦げないように)レバーに火を通す。

  • 5

    レバーの赤い部分がなくなってきたらブランデーを加え、5分ほど煮てアルコールを飛ばす。

  • 6

    レバーをいくつかつぶしてみて、赤い汁が出てこなければ大丈夫。塩コショウをして、火を消す。

  • 7

    バターを入れて余熱で溶かす。粗熱が取れたらハンドブレンダーまたはフードプロセッサーで攪拌してできあがり。

  • 8

    冷めたらラップやフタをして冷蔵庫で保管します。清潔な食器で取り出し、5日以内を目安に食べきります。

きっかけ

レバーが100グラム¥20で売っていたのでつまみ用に作りました。

おいしくなるコツ

バターは有塩・無塩どちらでも大丈夫です。血が多いレバーなど臭みが気になるときは、ブランデー(分量外)大さじ3くらいをまぶして15分ほど置いておくと軽減されます。

レシピID: 1000014359

公開日:2018.12.20

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関連情報

料理名
レバーペースト
料理用途
おつまみ

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