白菜とベーコンのあっさりグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は洗って1.5センチ幅くらいに切る。ベーコンは5ミリ幅くらいに切る。
オーブンは200度に余熱する。 - 2 フライパンに白菜、バター、小麦粉(全体に振りかける)を入れ、中火で炒める。
- 3 粉っぽさがなくなったらベーコンを加え、全体を混ぜ合わせる。
- 4 コンソメと牛乳を加え、コンソメを溶かしながら煮る。とろみがついてきたら火を消す。
- 5 チーズを全体に乗せ、200度のオーブンで15分ほど焼く。チーズが好みの具合に焼けたらできあがりです。
- 6 とってが取れる耐熱鍋で作りました。鉄のフライパンで作ってもいいし、耐熱鍋がなければグラタン皿などに移して焼いてください。
きっかけ
白菜をたくさんいただいたので、おいしく消費中です!白菜のあっさりとろり感を生かしたグラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜は薄めに切ればすぐ火が通って柔らかく仕上がります。あっさりめの味つけなので、薄いと感じるときは塩胡椒で整えてください。
- レシピID:1000014319
- 公開日:2018/12/10
関連情報
- 料理名
- 白菜のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません