おからのニョッキ風♡クリームソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ☆を混ぜておく(手で丸められるくらいのかたさにする)。鮭と小松菜は食べやすく切り、しめじは石づきをとってほぐす。
- 2 フライパンに鮭としめじ、小松菜の茎部分を入れ、中火で炒める。鮭に火が通ったら牛乳を加え、中火で煮る。
- 3 ②がフツフツしてきたら☆を丸めて入れる。小松菜の葉を加えふたをし、おから餅に火が通るまで弱火で3~5分煮る。
- 4 餅を割ってみて粉っぽさがなければ大丈夫です。塩胡椒で味を整え、お好みで黒胡椒を挽いてできあがり!
- 5 ☆鮭はコストコのハラス燻製を使いました。生鮭の場合は薄味になるので、コンソメなどで調節してください。
- 6 ☆おから餅の分量はバラけないぎりぎりです。ぼそぼそすると感じる場合は、片栗粉を50グラムで作ってみてください。
きっかけ
ダイエット中です。ふと、クリームソースのパスタが食べたくなったので、おから餅でニョッキっぽくして耐えました。
おいしくなるコツ
今回は脂の多い鮭を使いました。生鮭や塩鮭を使う場合は、炒め油小さじ1程度をプラスしてもいいと思います。ベーコンやサラダチキンなど適当なタンパク源で作ってもいいです。おから餅は作りやすい分量です。10個ほど入れても、生地の半分以上は残ります。
- レシピID:1000014303
- 公開日:2018/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質
- 料理名
- おからのクリームニョッキ風
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