かんたん5分!白菜の塩昆布和え レシピ・作り方

かんたん5分!白菜の塩昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
切って揉んで置いておくだけのかんたん一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗い、葉っぱは2センチ幅くらい、芯は5ミリくらいに切ります。水気をぎゅっと絞る。
  2. 2 ポリ袋に白菜と塩昆布とかつおぶしを入れ、全体を揉み合わせます。
  3. 3 塩昆布がしなっとしたら食べられます。お好みでごまを振って召し上がってください。

きっかけ

餃子の日に、さっぱりしたおかずが欲しいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

白菜をぎゅっと絞ること。味がすぐ馴染み、水っぽくなりません。ぎゅっとした状態で、白菜200グラムくらいでした。重量の1割くらいの塩昆布で、しっかりおかずになる塩気になります。

  • レシピID:1000014276
  • 公開日:2018/12/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
和風 簡単 スピード あと一品
料理名
白菜の塩昆布和え
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る