筋子の簡単下処理、いくら醤油漬け レシピ・作り方

筋子の簡単下処理、いくら醤油漬け
  • 約30分
kikimama
kikimama
今が旬の筋子を、醤油漬けにしてお正月用に冷凍しておきましょう。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 筋子を、購入して下さい。大きめの粒をお薦めします。処理するにあたり、粒が引き締まり、少し縮みます。
  2. 2 塩を小さじ2杯位入れて、ウォーターサーバーのお湯(90℃位)で溶かします。よく○○パーセントの塩水と書いてありますが、計算を省いておおよそで大丈夫です。
  3. 3 冷蔵庫から出した筋子を入れて菜箸でグルグ回すと、袋からいくらが剥がれていきます。これを塩水で2-3回洗い、ゴミを取り除いて附属のタレで漬け込みます。30分もたてば食べられます。

きっかけ

簡単にいくら醤油漬けを作りたかったので。

  • レシピID:1000013992
  • 公開日:2018/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
kikimama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る