香り豊かで、簡単に松茸ご飯と土瓶蒸し レシピ・作り方

香り豊かで、簡単に松茸ご飯と土瓶蒸し
  • 約1時間
  • 1,000円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
松茸を手に入れました。お高かったけれども、1本で土瓶蒸しとマツタケご飯にしました。山からとりたてなので香りがよい。

材料(2人分)

  • 天然松茸 1本
  • 1合
  • こんぶ 4センチ角1枚
  • カップ3
  • むきエビ 2こ
  • 鶏肉 15グラム
  • 三つ葉 2本
  • 減塩醤油 大匙2
  • イの一番 小さじ2
  • 大匙1
  • 油揚げ 1/8枚
  • カボス 1/4コ

作り方

  1. 1 カップ3の水煮こんぶをいれだしを取る。米を研ぐ。
  2. 2 油揚げは、2ミリ幅で2センチの長さに切る。エビは背ワタなどを取る。鶏肉はひと口代に切る。
  3. 3 松茸は、さっとゴミを取る。土がついてる部分は、削る。二つに手で裂く。
  4. 4 松茸は二つに裂いた一つを土瓶蒸し用に。これは更に6つくらいに手や包丁で縦に裂く。
  5. 5 松茸ご飯用は、1ミリ×2センチ程度に薄く包丁で切る。
  6. 6 お米を研いだら、窯に入れる。2の油揚げと5の松茸を入れる。
  7. 7 6に1の昆布だしをカップ1.5入れる。そのご醤油、酒、イの一番を入れて20分置く。炊飯器で炊き上げる。
  8. 8 土瓶に、2のエビと一口代に切った鶏肉を4つ入れる。4の松茸を入れる。ここに1のだしじるを土瓶いっぱいいれる。(土瓶の大きさでカップ1.5で住む者もある。足りない時は水を少し足す。)
  9. 9 8の土瓶をガスレンジの弱火で炊く。沸騰するまで静かに炊く。吹きこぼさないように注意。
  10. 10 カボスをさらに半分に切る。三つ葉を3センチくらいの長さに切っておく。
  11. 11 ご飯が炊けたら、茶椀に盛りつける。土瓶蒸しも中のマツタケなどの具を器に取り出し、おつゆを盛る。三つ葉を葉はなす。脇にカボスをつける。
  12. 12 11の用意ができたら、一人ずつおぼんに並べる。菊はあくまで飾りです。

きっかけ

松茸を購入。1本で土瓶蒸しとマツタケご飯にしました。

おいしくなるコツ

松茸の香りと味を味わうために、土瓶蒸しは具はエビと鶏肉のみ。だし汁は昆布だしにします。松茸ご飯も油揚げで少し脂分を加えました。あとは松茸のみです。

  • レシピID:1000013983
  • 公開日:2018/10/13
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カテゴリ
松茸誕生日の料理むきえび
料理名
香り豊かで、簡単に松茸ご飯と土瓶蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • masaz8
    masaz8
    2023/10/23 19:39
    香り豊かで、簡単に松茸ご飯と土瓶蒸し
    松茸ごはんと、土瓶蒸し作ってみました。すごく美味しかったです。

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