安いお肉も柔らか♡簡単すき煮 レシピ・作り方

安いお肉も柔らか♡簡単すき煮
  • 約30分
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
重曹水がポイント。

材料(たっぷり2人分)

  • 牛肉(薄切り) 400グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • 白滝か糸こんにゃく 1袋
  • 白菜 4分の1玉
  • ねぎ 3本
  • 角麩 1枚
  • ☆重曹 大さじ1
  • ☆水 500cc
  • ★醤油 100cc
  • ★みりん 100cc
  • ★酒 100cc
  • ★水 100cc
  • あれば牛脂 2~3個

作り方

  1. 1 ☆をよく混ぜ、牛肉を浸しておく。パックを開けて水を注げばOKです。
  2. 2 豆腐は水きりし、食べやすく切る。白菜とねぎは洗って食べやすく切る。白滝と角麩は食べやすく切り、2分ほど下茹でする。
  3. 3 鍋に★を入れ、豆腐と肉以外の材料を煮る。肉は重曹水を洗い流し、水を拭き取る。
  4. 4 フライパンで牛脂(なければ油大さじ1)を熱し、肉を焼く。2割くらい赤い部分が残っているくらいでOKです。
  5. 5 ③の鍋が沸騰して野菜が好みの感じに煮えたら、豆腐と肉を加え、肉に火が通るまで煮る。
  6. 6 お好みで溶き卵をつけながらいただきまーす。
  7. 7 〆はうどんがいいですね。煮汁が野菜の水分で薄まってちょうどいい感じです。

きっかけ

すき焼きを食べたかったのですが、スーパーにアメリカ産の焼き肉用の肉しかなかった。見るからに硬そうだったので重曹水に漬けてから調理しました。

おいしくなるコツ

重曹水はしっかり洗い流して水気を拭き取ってから肉を焼いてください。角麩は味が染みやすいように下茹でしてください。

  • レシピID:1000013956
  • 公開日:2018/10/09
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カテゴリ
牛肉薄切り
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和風 かんたん 日本酒に合う ご飯に合う
料理名
すき煮
ミクぽん
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つくったよレポート(2件)

  • もん1223
    もん1223
    2020/03/17 10:56
    安いお肉も柔らか♡簡単すき煮
    固くならずに、美味しく食べられました!
  • もん1223
    もん1223
    2020/01/14 20:21
    安いお肉も柔らか♡簡単すき煮
    家族にも好評でした!

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