鮭とわかめのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたご飯 茶碗2杯分
- お弁当用の鮭(無ければ普通の切り身の鮭) 1切れ
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 塩 小さじ1/2程度
作り方
-
1
お弁当用の鮭(無ければ普通の切り身の鮭)をシリコンスチーマーで蒸し焼きする。
(分量外 大さじ1の水を入れて、レンジで1分加熱。まだ半生でしたら10秒ごと追加加熱してください) -
2
蒸し焼きにしたら、骨と皮は取り除き、ほぐしていく。
乾燥わかめ水でもどして、しっかりと水気を切り、細かく刻んでおく。 - 3 ボウルに2とご飯をしっかりと混ぜて、手に水と塩をつけておにぎりにしていく。
きっかけ
お弁当用の小さな切り身鮭(塩味付き)が一切れ残ってしまうので、おにぎりに。なければ普通の鮭で作ってくださいね(^^♪
- レシピID:1000013775
- 公開日:2018/09/12
関連情報
レポートを送る
2 件