鮭とわかめのおにぎり レシピ・作り方

鮭とわかめのおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
xxalpacaxx2816
xxalpacaxx2816
残った鮭でぜひどうぞ。

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 茶碗2杯分
  • お弁当用の鮭(無ければ普通の切り身の鮭) 1切れ
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 お弁当用の鮭(無ければ普通の切り身の鮭)をシリコンスチーマーで蒸し焼きする。
    (分量外 大さじ1の水を入れて、レンジで1分加熱。まだ半生でしたら10秒ごと追加加熱してください)
  2. 2 蒸し焼きにしたら、骨と皮は取り除き、ほぐしていく。
    乾燥わかめ水でもどして、しっかりと水気を切り、細かく刻んでおく。
  3. 3 ボウルに2とご飯をしっかりと混ぜて、手に水と塩をつけておにぎりにしていく。

きっかけ

お弁当用の小さな切り身鮭(塩味付き)が一切れ残ってしまうので、おにぎりに。なければ普通の鮭で作ってくださいね(^^♪

  • レシピID:1000013775
  • 公開日:2018/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2018/12/11 13:15
    鮭とわかめのおにぎり
    こんにちは~♪お昼にいただきました♪美味しかったです(*^^*)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/09/27 09:28
    鮭とわかめのおにぎり
    お弁当に美味しくいただきました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る