焼くだけで辛さが抜けて、甘みが出まーす万願寺レシピ レシピ・作り方

焼くだけで辛さが抜けて、甘みが出まーす万願寺レシピ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
我が家は今万願寺唐辛子が最盛期。簡単にすぐ食べれるものと考えました。種を取らなくとも焼くだけで辛み抜けて甘いですよ。油下も焼きました。

材料(2人分)

  • 万願寺唐辛子 6から8本
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 適量
  • 好みで七味 少々

作り方

  1. 1 万願寺はへたを切り落とします。よく流水で洗い、着っ地下ペーパーでふいおく。子供たち用は種を取り除いた方が抵抗がないと思います。
  2. 2 油揚げは4センチ×5センチの長方形に切っておく。
  3. 3 ガスレンジや魚や機で万願寺から強火で裏表と焼く。焦げ目が付くまで焼きます。
  4. 4 油揚げもレンジにきれいに並べて濃いきつね色になるまでカラッと焼きます。この時余計な油が落ちます。裏も同様に焼く。
  5. 5 あとは皿に食べたい分ずつ万願寺と油揚げを並べてください。
  6. 6 好みで醤油を調節してかける・辛さが抜けるので、辛いのがいい方は七味を使う。

きっかけ

万願寺唐辛子の大量さにすこし料理につかれ、ただ焼くだけではどうかとためしたら、美味しかった。

おいしくなるコツ

へたは取ったほうが、焼いた破裂しない。しっかり青臭さがなくなるまで焼く。

  • レシピID:1000013713
  • 公開日:2018/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう油揚げ
料理名
焼くだけで辛さが抜けて、甘みが出まーす万願寺レシピ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る