柔らか蒸し豚でヘルシー♡サムギョプサル レシピ・作り方

柔らか蒸し豚でヘルシー♡サムギョプサル
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
蒸し豚なら脂も飛び散らず、余分な脂肪も落とせてヘルシーです。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 1本(3~400グラム)
  • 大さじ1
  • ★コチュジャン 20グラム
  • ★こし味噌 20グラム
  • ★みりん 5グラム
  • ★砂糖 7グラム
  • ★ごま油 10グラム
  • ★にんにくパウダー 2グラム
  • つけ合わせの野菜 お好みで用意
  • ■圧力鍋を使います

作り方

  1. 1 豚肉全体に塩をまぶし、3時間~半日ほど置いておく。
  2. 2 【豚肉を蒸す】
    圧力鍋に蒸しカゴをセットし、高圧で15分加圧する。蒸しカゴがない場合、高圧15分で茹でる。
  3. 3 【タレを作る】
    はかりに適当な皿やボウルを乗せ、★を計量しながら混ぜていきます。
    にんにく粉はなければチューブや生で可。
  4. 4 【野菜を用意する】
    ヘルシーに野菜たっぷりがおすすめ♡
    今日はアイコトマト、サラダ菜、キムチ、塩キャベツ。
  5. 5 鍋の圧が下がってお肉が人肌くらいになったらスライスし、お皿に並べてできあがり!
  6. 6 【塩キャベツ】
    ボウルにごま油大さじ2、塩小さじ半分を入れ、ちぎったキャベツ5~6枚を和えたものです。

きっかけ

8/29(焼き肉の日)でしたが、豚バラは焼くと脂が飛んで大変なので。蒸し豚なら脂が落ちてヘルシーだし柔らかくて食べやすいかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

こし味噌は粒感のない滑らかな味噌です。なければおうちにある日本の味噌を使います。全部コチュジャンにすると辛すぎるので気をつけてください。

  • レシピID:1000013702
  • 公開日:2018/08/30
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カテゴリ
豚バラ肉サムギョプサル
関連キーワード
韓国風 ヘルシー 肉の日 ビールに合う
料理名
サムギョプサル
ミクぽん
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