かぼちゃペースト入りどら焼き レシピ・作り方

かぼちゃペースト入りどら焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ハミルトン856
ハミルトン856
我が家で採れたかぼちゃでペーストを作って冷凍保存。いろんなものに使えます。

材料(約6人分)

  • かぼちゃペースト 1カップ
  • 牛乳 半カップ
  • 砂糖 100g
  • ベーキングソーダ 小匙半分
  • 小麦粉 1カップ
  • 味醂 大匙1杯
  • 醤油 小匙1杯
  • 適宜
  • 2個
  • あんこ 100g

作り方

  1. 1 まずはかぼちゃ、あまりに大きかったのでオーブンにそのまま入れてトレイに水を敷き蒸し焼きすること1時間。その後皮と種、綿をとり除き
    小さく切って蒸す。そしてからつぶす。
  2. 2 ボールに卵と牛乳砂糖、かぼちゃのペーストを入れ混ぜる、味醂、しょうゆも入れ混ざったら小麦粉とベーキングソーダ
    を入れサクッと混ぜる。
  3. 3 ホットプレートに油をひき、スプーンでタネを丸く円になるようにのせる。ぷツぷつと空気が出てきたらひっくり返してちゃんと中まで焼く。
  4. 4 形の同じものを選んで中にあんこを入れて重ね合わせる。

きっかけ

かぼちゃを使い切りたくていろいろな料理に入れて試してみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分によって小麦粉の量を調節します。

  • レシピID:1000013459
  • 公開日:2018/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き牛乳・乳飲料小麦粉
ハミルトン856
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る