混ぜるだけ!ツナトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

混ぜるだけ!ツナトマトの冷製パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
麺を茹でたら、ボウルで混ぜるだけ!白だしや塩昆布など和っぽい味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトを食べやすい大きさに切ります。あれば鶏ハム、サラダチキンなども切ります。大葉は千切り。
  2. 2 ★をすべて大きめのボウルに混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 水と塩を混ぜて沸騰させ、麺を表示通りに茹でます。
  4. 4 麺がゆだったら流水で洗って冷やします。氷があればたっぷり使ってキンキンに冷やします。
  5. 5 麺の水気をよ~く切り、②のボウルへ。全体を混ぜたらお皿に盛り、大葉を飾ってできあがりです。

きっかけ

トマトが安く、暑い日だったのでさっぱりしたものが食べたかった。オイル+塩昆布が好きなので、少し和風寄りの味付けにしました。たぶんそうめんでもおいしいです。

おいしくなるコツ

麺の水きりはしっかりと。水気があると味が薄まってしまいます。カッペリーニは3分ほどで茹で上がるので、ソースを先に作って冷やしておくと焦らず仕上げられます。ツナはオイルごと使います。

  • レシピID:1000013234
  • 公開日:2018/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
簡単 和風 イタリアン 白ワインに合う
料理名
冷製パスタ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る