梅雨を乗り越える。キユイソースとホタテバター焼き レシピ・作り方

梅雨を乗り越える。キユイソースとホタテバター焼き
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
キユイをつかって、ソースをつくります。とても爽やかな味で、魚や肉どちらにも合うソースですよ。

材料(2人分)

  • キユイ 1こ
  • 白ワイン 25ml
  • 溶かしバター 小さじ1
  • グラニュー糖 5グラム
  • ホタテ貝柱 5こ
  • バター 大匙1
  • 春菊 2枚
  • イチゴ 4個
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 キユイは皮をむき、すりおろす。
  2. 2 ホタテの貝柱は、真ん中から横に包丁を入れ半分にする。それに塩、こしょうをふる。
  3. 3 1に白ワイン、グラニー糖をいれよくかき混ぜる。弱火で10秒程度火にかけ、アルコールを飛ばす。ホタテにかける直前に溶かしバターを入れる。
  4. 4 フライパンにバターを溶かし、2のホタテをしっかり焼く。中火。かたくならずにも火を通す。
  5. 5 皿に4を二人分に分けて盛りつける。上に春菊とイチゴを飾る。溶かしバターを入れたキューイソースをかける。

きっかけ

キユイソースというのが、貝類にあうということで作ってみました。

おいしくなるコツ

キュイーはしっかりすりおろす。グラニュー糖を入れるのがしっこい甘さにならず、さわやかさを出す。白ワインはアルコールをさっと飛ばす。

  • レシピID:1000013180
  • 公開日:2018/05/31
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カテゴリ
キウイホタテ
料理名
梅雨を乗り越える。キュイーソースとホタテバター焼き
サクラノカタライ
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