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体力アップ。自然薯の味噌汁がうまい。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • だし汁(昆布だし)

    カップ1

  • 味噌 .減塩用

    大匙1

  • 水カップ2

    カップ2

  • 自然薯

    50グラム

  • ネギ.こぐちぎり

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
体力アップ。自然薯の味噌汁がうまい。
  • 100円以下

だしを取ったみそ汁に、自然薯をすっていれるだけ。すごくおいしいです。また食欲がない時には、のど越しよくて体力アップにつながります。

作り方

  • 1

    ねぎは小口切りにしておく。だしは鍋に水カップ3くらいに昆布5センチくらい入れて煮したもので作る。

  • 2

    別の鍋で水カップ2と1のだし汁カップ1をいれ沸騰させる。そこに味噌を溶く。

  • 3

    自然薯をすりおろすし器にいれて置く。

  • 4

    2の味噌汁に3の自然薯をスプーンですくいとり入れる。ねぎは各々好きなだけ散らす。

  • 5

    4を2秒ほど置くと自然薯が一人でにふわっと浮きあがる。その時食べ頃です。

きっかけ

体力が落ちていて、簡単な汁物がほしかった。

おいしくなるコツ

長いもでは、沸騰したみそ汁に入れてもフワッとういてきづらい。なるべく自然薯がよい。ない時は、長いもでも構いません。

レシピID: 1000013081

公開日:2018.05.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.08

    ふんわりおいしいお味噌汁になりました。ごちそうさまでした(^^♪

    力が付く感じですよね。作ってくださりありがとうございます。

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レシピへのコメント

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料理名
体力アップ。自然薯の味噌汁がうまい。
料理用途
普段の料理

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