山菜の女王 コシアブラの天ぷら レシピ・作り方

山菜の女王 コシアブラの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
みちゅみちゅ
みちゅみちゅ
コシアブラは葉っぱで水分が少ないので、簡単にカラッと揚がります!

材料(4人分)

  • コシアブラ 20束
  • 天ぷら粉 1カップ弱+α
  • 1カップ
  • お好みで
  • 天ぷら鍋に3センチ

作り方

  1. 1 コシアブラはさっと洗い、ざるで水分を切ってから、更にクッキングペーパーで水気を取る。
    成長したコシアブラの場合は半分にカットする。
  2. 2 水と天ぷら粉を混ぜておく。
    あまり混ぜすぎず、粉っぽくても気にしない
  3. 3 天ぷら粉のプラスαの量をコシアブラにまぶしておく。
    油を鍋に3センチほど入れ、温める。
  4. 4 粉をまぶしたコシアブラを更に天ぷら粉を水で溶いた衣に潜らせる。
  5. 5 油が温まったらあげる。鍋の表面全体に広げてあげる。少々重なっても気にせず、あまり触らないようにする。
  6. 6 箸で触ってふにゃふにゃしていなければ、裏返して更に揚げる。
    上げ過ぎると色が茶色くなるので注意。両面サクッとしたら完成。
    キッチンペーパーやバットにあげて油を切る。
  7. 7 ぱらりと塩を振って召し上がってください

きっかけ

毎年ゴールデンウィークに実家近くで収穫し、採れたてを天ぷらにして食べます

  • レシピID:1000012950
  • 公開日:2018/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
みちゅみちゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る