もっちもち!山菜おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米 2合
- 山菜(今回はわらび) 100グラムくらい
- 餅 1個
- 白だし 60cc
- 水 280~300cc
作り方
- 1 米をいつも通りにとぎ、浸水しておく。山菜を食べやすく切る。餅を細かく切る。
- 2 炊飯器に米と白だしを入れ、いつもよりやや少なめに水加減する。
- 3 山菜と切った餅を乗せ、炊き込みモード(あれば)で炊飯する。
- 4 炊き上がったら全体をさっくり混ぜてできあがりです。
-
5
【わらびのアク抜き】
レシピID:1000012920
きっかけ
山菜をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
お餅を入れるともっちもちのおこわ風になります。ドボンと入れるとくっつきますが、細かくしてから炊くと混ぜやすいです。味は白だしだけでうまく定まります。水加減はやや少なめがちょうどよく炊き上がります。
- レシピID:1000012921
- 公開日:2018/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯わらび
- 料理名
- おこわ風炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません