もっちもち!山菜おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

もっちもち!山菜おこわ風炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
味付けは白だし1本におまかせです。

材料(2合分人分)

  • 2合
  • 山菜(今回はわらび) 100グラムくらい
  • 1個
  • 白だし 60cc
  • 280~300cc

作り方

  1. 1 米をいつも通りにとぎ、浸水しておく。山菜を食べやすく切る。餅を細かく切る。
  2. 2 炊飯器に米と白だしを入れ、いつもよりやや少なめに水加減する。
  3. 3 山菜と切った餅を乗せ、炊き込みモード(あれば)で炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら全体をさっくり混ぜてできあがりです。
  5. 5 【わらびのアク抜き】
    レシピID:1000012920

きっかけ

山菜をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

お餅を入れるともっちもちのおこわ風になります。ドボンと入れるとくっつきますが、細かくしてから炊くと混ぜやすいです。味は白だしだけでうまく定まります。水加減はやや少なめがちょうどよく炊き上がります。

  • レシピID:1000012921
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わらび
関連キーワード
山菜 炊飯器
料理名
おこわ風炊き込みご飯
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る