プルコギ味のスコップコロッケ レシピ・作り方

プルコギ味のスコップコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
揚げない、丸めない、市販の素使用でかんたんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き耐熱容器へ。ひたひたの水に漬け、600wのレンジで10~12分チン。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 いもが柔らかくなれば、余分なお湯を捨てて600wで2分チン。熱いうちに潰す。
  4. 4 フライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとプルコギの素を混ぜて煮詰める。
  5. 5 ③に④を合わせる。だいたい混ざればよし。
  6. 6 ⑤をグラタン皿などに移し、パン粉をまぶす。お好みでマヨネーズの模様をつけ、グリルで15分ほど焼く。
  7. 7 グリルがなければ230度のオーブンで15分ほど、トースターでも。表面がこんがりしたらOKです。

きっかけ

レシピブログの【ネクストフーディスト】就任祝いに正田醤油株式会社の「冷凍ストック名人 プルコギの素」を頂きました。昔食べたプルコギ味のコロッケがおいしかったので、思い出しつつよりかんたんなスコップコロッケにしてみました。

おいしくなるコツ

いもをレンジで茹でるときは最後に水分を飛ばしておくことです。鍋で粉ふきいもにしてももちろん◎マヨ模様は焦げてしまったので、なくても大丈夫です。

  • レシピID:1000012895
  • 公開日:2018/05/05
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カテゴリ
ポテトコロッケ
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かんたん 韓国風 ビールに合う ご飯に合う
料理名
スコップコロッケ
ミクぽん
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