田舎の恵み 山の幸天ぷら カラッと揚げるコツ レシピ・作り方

田舎の恵み 山の幸天ぷら カラッと揚げるコツ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
こごみ、たけのこ、さんしょうすべて山で採ってきたよ。採取したら即下準備。それにつきます。

材料(2人分)

  • 竹の子 1/4個
  • コゴミ 8本
  • 山椒の若い芽 4枚
  • 小麦粉 カップ1/2
  • 15cc
  • サラダ油 カップ2
  • 天ぷら塩 適量

作り方

  1. 1 コゴミは取ってきたら、ボールに水を張りしばらく浮かせ、ごみや虫など出す。
  2. 2 天ぷらにする分だけ取り置く。あとはすぐ熱湯で湯で出おく。
  3. 3 竹の子は皮をむき、半分にして大鍋に水をたっぷり入れ米ぬか210グラムなどを入れて炊き上げる。
  4. 4 小麦粉に水を少しずつ入れて、とろりとするくらいの粘性がでる衣にする。
  5. 5 油を170度にして、4にこごみを一本ずつ入れて衣をたっぷりつけ、両面衣がカリッとなるまで揚げる揚げたらその儘油とり紙に置く。
  6. 6 竹の子は、3で煮あげたら、あとはそのまま冷やしておく。そこから、1/4取り出し3ミリ幅に縦に切る。
  7. 7 4の衣をつける。5のように170度で揚げて、衣がカラッとなった油と紙に置く。
  8. 8 山椒の若い芽さっと洗い裏に4の衣をつけて5のように揚げる。2.3秒ですぐ上げ揚がる。
  9. 9 皿に天ぷら紙などしいて、こごみ、たけのこ、さんしょを盛りつける。皿の脇や小皿に天ぷら用塩を置く。

きっかけ

山菜や竹の子は今山に取りに行きます。それを使いました。

おいしくなるコツ

採取したら、すぐ水で洗ったり、あく抜きをして煮ます。時間を置くと固くなり山菜特有の匂い、苦味が消えます。すぐ下処理をすることがおいしく作るポイント。

  • レシピID:1000012800
  • 公開日:2018/04/28
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カテゴリ
その他の郷土料理たらの芽たけのこ
料理名
田舎の恵み 山の幸天ぷら カラッと揚げるコツ
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/05/07 19:03
    田舎の恵み 山の幸天ぷら カラッと揚げるコツ
    レシピ参考にさせていただきました。カラッと揚がってとってもおいしかったです!!

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