たけのこのメンマ風炒めもの レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- たけのこ(アク抜き済みのもの) 1本
- ごま油 大さじ2
- 唐辛子 1本
- 砂糖 小さじ2
- 中華スープの素 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
作り方
- 1 たけのこを薄切りにする。唐辛子を小口切りにする。タネごと使ってOKです。
- 2 フライパンにごま油と唐辛子を温め、たけのこと砂糖を炒める。
- 3 全体に油が回ったら、中華スープの素とオイスターソースを加え、2~3分炒めてできあがり。
きっかけ
たけのこをたくさん頂いたので消費のために。メンマが好きで、中華風もいいかなと思って炒めてみました。中華スープの素はウェイパーを使いました。
おいしくなるコツ
たけのこは薄く切ると、メンマっぽくなります。厚いとシャキシャキで、それもおいしいのでお好みで。ごま油多めがおいしいです。
- レシピID:1000012735
- 公開日:2018/04/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/02/08 16:52細切りたけのこで作りました、美味しかったです