白だしだけ!赤魚とねぎのさっと煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンで☆を沸騰される。お湯を沸かす。ねぎを食べやすく切る。赤魚はトレイかまな板の上に乗せ、キッチンペーパーをかぶせて待機。
- 2 お湯が沸いたらペーパーの上から赤魚にまんべんなくかける。うろこが浮いてくるので、箸などでこそげ取る。
- 3 ☆が沸騰したら赤魚・ねぎを同時に入れ、ふたをして7~8分煮る。
- 4 アク取りなど必要なく、赤魚に火が通ればできあがりです。
きっかけ
ヤマキ割烹白だしのモニター企画に参加中です。テーマは白だしを使ったさっと煮!煮魚が食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
赤魚はちょっと臭みが気になるので、煮る前にお湯を掛けておくことです。このときうろこも取っておけば、食べるときストレスになりません。
- レシピID:1000012524
- 公開日:2018/03/31
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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