鶏肉と肉厚しいたけとブロッコリーの炒めもの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉 約250
- 肉厚しいたけ 5~6個
- ブロッコリー(小房に分けたもの) 12個
- 塩麹 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。塩麹をまぶし、タッパーやポリ袋に入れて冷蔵庫で1~2時間漬け込む。
-
2
椎茸を半分または1/4に切る。
ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。 - 3 フライパンに油(分量外)を敷き、鶏肉を焼く。片面焼けたら裏返し、椎茸を加える。鶏肉の両面焼けたらブロッコリー入れさっと炒める。
きっかけ
肉厚しいたけが大好きでよく買ってしまうのですが、余りがちな塩麹と冷蔵庫の中身でパパッと作れる料理を…と思いつきました。
おいしくなるコツ
胸肉で作ることがほとんどですが、もも肉でも美味しいです。もも肉を使われる時は、皮の方から焼くことでカリッとなって美味しいですよ!肉厚しいたけで作りましたが、もちろん普通の椎茸でも十分美味しくいただけますよ!
- レシピID:1000012389
- 公開日:2018/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません